動画ポータルサイト「KyotoU Channel」について

京都大学では、本学の知を社会の皆様と広く共有し、役立てていただくためにさまざまな取り組みを行っています。

そのひとつとして、KyotoU Channelでは、本学の教育・研究の状況や生み出された成果、本学の魅力を紹介する動画を発信しています。

当サイトでは、これらの動画の中から学外の皆様向けに特におすすめしたいものをご紹介したり、カテゴリ分けやキーワードを付けて検索しやすくしています。

「KyotoU Channel」で集めている情報

• 京都大学公式YouTubeチャンネル
  • 学部・大学院等で運営するYouTubeチャンネル
  • 京都大学OCW サイト(令和4年9月末までに収録したもの。)

ユーザー登録や費用負担は一切ありません。なかには再生回数が1万回を超える動画や貴重な記録もあります。ぜひご活用ください。

KyotoU Channel アンケート

動画ポータルサイト「KyotoU Channel」利用者ガイドライン

1. 本サイトの利用について

動画発信Webサイト「KyotoU Channel」利用者ガイドライン(以下「本ガイドライン」という。)では本サイトにおいて表示される動画コンテンツ(以下「コンテンツ」という。)の視聴及び検索を行う利用者(以下「利用者」という。)に遵守いただく利用条件等を記載しています。

本学は、利用者が本ガイドラインを遵守することを条件として、コンテンツの検索及び視聴(以下「本サイトの利用」という。)を許諾するものであり、利用者が本サイトの利用を行った場合には、本ガイドラインの条件を承諾したものとみなします。

2. 本サイトの利用料金について

利用者は、無償で本サイトの利用をすることができます。

ただし、本サイトの利用に必要なインターネット等の通信環境及び受信機器等にかかる料金、並びに通信料金等については、全て利用者が負担するものとします。

3. 著作権及び二次利用について

(1)すべてのコンテンツの著作権は、当該コンテンツを作成した個人または組織に帰属します。

(2)著作権者の事前の許諾を得ずに、コンテンツの複製、公衆送信、翻案等の二次利用を行ってはなりません。ただし、著作権法上、著作権者の許諾を要しない場合はこの限りではありません。

(3)一部のコンテンツにおいて、複製、公衆送信、翻案等の二次利用に関して、上記(2)と異なる定めを本サイト又は当該コンテンツ上で表示している場合(クリエイティブ・コモンズ・ライセンスを付している場合など)は、当該一部のコンテンツに限り、その定めに従ってください。

4. 変更・中止

本学は、事前に予告なく、本ガイドラインの変更及び本サイトの運営の中止をすることがあります。また、事前に予告することなく、コンテンツを含む本サイトの内容等を追加、削除、変更することがあります。これにより、利用者に何らかの損害が生じたときであっても、本学は、一切責任を負うものではありません。

5. 免責事項について

本学は、コンテンツの内容について、本学に求められるべき水準に見合う正確性、品質を確保するように努めますが、コンテンツの正確性、品質、特定目的に対する適合性、商業化の可能性、権利の非侵害性その他これらに限られない各種事項について、法的に担保するものではなく、如何なる場合であっても、損害賠償その他の法的責任を負うものではありません。通信環境等により本サイトの利用に関して生じた問題についても、利用者の責任において対処するものとし、本学は一切の負担及び責任を負いません。

6. 通知

本ガイドラインの内容は、本サイトに掲載することで利用者に通知します。なお、本ガイドラインの内容は、利用者の事前の承諾を得ることなく変更することがあります。この場合、本サイト上に変更内容を掲載する方法により、利用者に通知します。

7. その他

本ガイドラインの条項の一部が、各国の適用法のもとにおいて無効とされた場合であっても、他の条項には影響せず、また、無効とされた条項については、有効となるのに必要最小限度の修正が自動的に加えられるものとします。

※なお、本サイトにおける動画の分類は、京都大学により実施しています。